Михаил Ларинов (mikhail_larinov) wrote,
Михаил Ларинов
mikhail_larinov

Categories:

СТОЛЕТИЕ ИКП

СТОЛЕТИЕ ИКП


Сижу как-то во Флоренции в Народном Доме на via Villamagna, пью кьянти, общаюсь с местными. Понимая, что место, где я нахожусь, надпартийное, объединяющее левых разных течений, тем не менее, спрашиваю про историческую идентификацию.
- Ленинизм, - слышу в ответ.
Памятую о том, что в Италии ленинизмов было больше, чем где бы то ни было на планете, уточняю:
- Вот кайнд оф ленинизм?
- Сталинизм, - отвечает мне женщина лет 50-ти, в свое время состоявшая в молодежной организации ИКП, а затем в Rifondazione.
Счастливые, - подумал я, - вашего Сталина звали Пальмиро Тольятти. Пусть он сильно упростил великое наследие Грамши и в решающий момент истории прогнулся под Москву, отказавшись от революции, однако народная память о нем светлая. Она не осквернена деспотизмом и массовыми политическими убийствами (в победном 1945 году совершенные по наводке Тольятти отвратительные убийства левкомов Фаусто Атти и Марио Аквавива остались незамеченными). Да и на грандиозный послевоенный культурный ренессанс в Италии политика ИКП повлияла положительно. Это вам не Жданов… Нашего же Сталина-батюшку вы никогда не знали…

Поздравляю всех со столетием ИКП, зачатой 21 января 1921 года Бордигой, Грамши и другими товарищами. В театре Сан-Марко, в Ливорно, городе «Овода» и сефардских евреев. Городе, который будет прочно ассоциироваться с итальянским коммунизмом и его интереснейшей историей. И по сей день Ливорно, выпавший из традиционных туристических маршрутов и потому дешевый в плане питания и проживания, напоминает крепость итальянского пролетариата среди дорогущих курортов лигурийского побережья.
Tags: Италия, сталинизм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author