Михаил Ларинов (mikhail_larinov) wrote,
Михаил Ларинов
mikhail_larinov

Categories:

СЛУЧАЙ "СОЛИДАРНОСТИ"

СЛУЧАЙ "СОЛИДАРНОСТИ"


Ровно сорок лет назад 14 августа гданьская судоверфь имени Ленина едва не разбудила от мертвого сна самого Ильича.

Забастовки «Солидарности» - это квинтэссенция предшествующих рабочих восстаний, сотрясавших ПНР всю её историю: Познани 1956-го, зимних выступлений 1970-1971 гг., июньских забастовок 1976 года (Урсус, Радом, Плоцк). Одновременно во всех этих рабочих протестах слышится эхо бесконечных польских восстаний XIX века, закончившихся, как известно, поражением. Слышатся голоса революционных демократов Эдварда Дембовского с Иоахимом Левелелем, доносятся стихи Адама Мицкевича и Циприана Норвида.

Будем честны, Ялтинская конференция в отношении поляков обнаруживает общее с решениями Венского конгресса. Полноценного самоопределения польского народа не произошло. Привезенная «народная демократия» и режим ПОРП были не их выбором. Русская и польская душа так и не смогли примириться. Отсюда во всех этих восстаниях, помимо собственно протеста рабочих, заметно уязвленное национальное чувство. Отсюда и переплетение в «Солидарности» двух противоположных тенденций: левой социалистической и национал-консервативной, связанной с католичеством.

Могло ли в 1980-х рабочее движение в странах Восточного блока не быть «антисоветским» и «антикоммунистическим»? Нет, не могло. Другой вопрос: могло ли оно предложить действенную программу социалистических преобразований, преодолевающую отчужденные этатистские формы? Здесь всё сложнее. Видение французского ратекоммуниста Анри Симона, написавшего интересную книгу о польской «Солидарности», слишком оптимистично, как и весь ратекоммунизм. Тоже можно сказать о Тони Негри.

Путь «Солидарности» не был заданным. Прямая дорогая к реставрации капитализма была только у властвующей бюрократии. Куда польских рабочих выведут заросшие кустарником тропы классовой борьбы - к социалистической демократии, или к совершенно иному - было неизвестно. Другой дороги, кроме создания независимых профсоюзов, для них не существовало. Только сложный и извилистый путь обретения самих себя. Где, подобно одноименному фильму Кесьлёвского, многое решает его величество случай.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author