Михаил Ларинов (mikhail_larinov) wrote,
Михаил Ларинов
mikhail_larinov

Categories:

БОГОСЛОВИЕ СОЛЕНТИНАМЕ

БОГОСЛОВИЕ СОЛЕНТИНАМЕ


"Бедность — это тоже истина, в то время как богатство означает маскировку. Мы надеваем чуждые нашей сущности одежды, чтобы скрыть наготу своего существа. Фальшь и богатство — синонимы. Богатство также фальсифицирует вещи. Богатая одежда, богатый дом извращают истинную природу материалов, скрывают естественную наготу созданного, ведут к обману."

1 марта в возрасте 95 лет умер Эрнесто Карденаль – поэт, свободомыслящий католический священник, министр культуры в революционной Никарагуа; в новом тысячелетии – оппонент режима Ортеги слева.

Стихов и статей Карденаля на русском негусто. В начале 1980-х в СССР небольшим тиражом был выпущен сборник стихотворений и поэм под названием "Час Ноль". Лет десять назад на полке одного книжного магазина я случайно наткнулся на составленный Прилепиным сборник "революционной литературы" (точное название не помню), куда бридкий Прилепин вместе со своими опусами, а также с Лимоновым и д`Аннунцио, включил перепечатанную поэму Карденаля (причем, без ссылок на первоисточник перевода «Час Ноль»). Несколько стихотворений и статей Карденаля на русском были опубликованы в книге "Революция в церкви? Теология освобождения", изданной в 1991 году. И еще есть его рассказ "Швед", напечатанный в журнале "Ровесник" за 1990 год.


Послание монсеньору Касальдалига
Бедность
Молитва за Мерилин Монро
Святость Революции (Интервью 1972 года)
Выслушай мое правое дело
Ты - наш союзник
"Я воспеваю страну, что родится..."
Рассказ "Швед"
Tags: Латиноамериканская литература, Латинская Америка, теология освобождения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author